martedì 26 ottobre 2010

Crostata di ricotta e cioccolato fondente











Pasta frolla
ing.
200/250 gr di farina 00
100 gr di burro
(ammorbidito a temperatura ambiente)
100 gr di zucchero a velo
buccia di limone grattuggiata
3 tuorli d'uovo
1 cucchiaino di lievito bertolini
un pizzico di sale.

Ripieno
ing.
350 gr di ricotta fresca
25 gr di zucchero
1 tuorlo d'uovo
1 tazzina di caffè
1 cucchiata di farina
un pò di Brandy
cioccolato fondente a piacere
Esecuzione
In mixer se lo avete oppure in una terrina con le fruste sbattete
le uova con lo zucchero poi
nel mixer continuate con l'aggiungere il burro fuso la farina un poco alla volta la grattata di buccia di limone il lievito ed infine il pizzico di sale fate amalgamare il tutto ( deve diventare una palla morbida ) poi mettete l'impasto in una ciotola unta e la riponete per 1/2 ora in frigo.
Se invece non avete il mixer dovete sulla spianatoia fare la fontana con la farina al centro della quale metterete le uova sbattute con lo zucchero e tutti gli altri ingredienti uno ad uno ricordandosi che il sale va sempre aggiunto all'ultimo poi lavorerete con le mani l' impasto fino a che non diventi una pasta omogenea e liscia e a questo punto lo si mette in frigo come detto prima.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Per prima cosa sbriciolate il cioccolato fondente oppure come faccio io lo gratto con un pelapatate, poi mettete tutti gli ingredienti o nel mixer o in una terrina per amalgamarli tutti girandoli bene bene con una paletta per togliere i grumi.
Passato il tempo di refrigerazione per la pasta ungete un testo per crostate e stendetegli dentro con le mani piu' dei 3/4 della pasta ( un pò bisogna lasciarla da parte per le striscette di quarnizione), poi versategli sopra il ripieno preparato fate le striscette ed infornate in forno gia' caldo nella funzione ventilato a 160° per 40/45 minuti.
E voilà buon appetito...........

1 commento:

  1. ragazzel'alternativa alla buccia grattuggiata dellimonee' un cucchiano abbondante di limoncello fatto in casa

    RispondiElimina